Авторизированный партнер
7 интересных возможностей мультиварки, о которых вы вряд ли знали

7 интересных возможностей мультиварки, о которых вы вряд ли знали

Bosch мультиварка.

Уже практически в каждом доме мультиварка является полноценной помощницей на кухне. Однако, в быту не все хозяйки используют весь её функционал, хотя это чудное устройство является действительно многофункциональным. И сегодня мы раскроем её менее очевидные, но весьма интересные возможности, благодаря которым, можно легко разнообразить свой рацион питания, а процесс готовки — значительно упростить.

Cекреты мультиварок Bosch.

Расстойка дрожжевого теста 

В каждом рецепте дрожжевого теста после подготовки всех нужных ингредиентов есть важный момент — оставить опару в тёплом месте на 30–60 минут. Это нужно для того, чтобы «активировать» дрожжи и тесто начало подходить. И лучшая для этого температура35–40°С, именно в этом диапазоне дрожжи становятся активными. Но оставлять опару рядом с батареей или около плиты в процессе готовки —не целесообразно, так как температура, вероятнее всего, будет ниже нужной, а значит время отдыха может увеличится. А если использовать для этого дела духовку без термостата, то тесто может не получится, потому, что при температуре свыше45–50°С дрожжи перестают активничать. И лучше для этого дела использовать мультиварку, в которой выбираем режим «Йогурт» (здесь температура 38–40°С) или же можно воспользоваться ручным режимом (он же «Мультиповар»), в котором, сами выставляем температуру и время работы. А чтобы тесто не приставало к ёмкости, на дно можно постелить пергаментную бумагу или смазать его маслом. И по истечению времени тесто готово к дальнейшей деятельности.

Размораживание продуктов

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни размораживал продукты естественным путём и знает, насколько это долгий процесс. А бывает так, что времени на естественную разморозку нет, а продукт очень нужно приготовить. И тогда на помощь приходят приборы, помогающие ускорить этот процесс. Одним из таких устройств является микроволновка с функцией разморозки — это быстро и удобно. Но если таковой функции нет, то с этой задачей поможет справится мультиварка с системой «Разморозка», но, если нет данной функции в приборе, то есть два варианта как можно без неё обойтись. Первое– помещаем содержимое в чашу и нажимаем на кнопку «Йогурт» или Ручной режим и температуру 30–35°С.  Второй способ – с применением пара. Этот способ быстрый, но в нём есть несколько нюансов. Для разморозки на пару в ёмкость нужно залить воду, а сверху поставить корзину-пароварку, в которой замороженные продукты. Крышку рекомендовано оставлять открытой, а сам агрегат поставить в безопасное место, подальше от мебели, лучше под вытяжку. Также, при провой разморозке, за едой необходимо тщательно следить. Ещё, желательно переворачивать содержимое каждые 3 минуты до тех пор, пока оно не станет мягким. И через15–20 минут (в зависимости от его объема), оно может быть уже готово к дальнейшему приготовлению.

Стерилизация

Чтобы простерилизовать банки для зимних заготовок, детские бутылочки, соски и т.д. вовсе необязательно покупать специальный стерилизатор —мультиварка также подойдёт. Тут тоже есть два способа действия — производить действо на пару или в самой ёмкости.

Для первого случая в чашу прибора и в саму тару (банки или детские бутылочки), заливается вода, ставится программа «Мультиповар», выставляется температура100°С на 40–60 минут. Для второго варианта, ёмкость заполняем водой на треть, ставим корзину-пароварку, а сверху располагаем бутылки горлышком вниз. Далее, нажимаем на режим «На пару» и ждем, пока на стенках банки появятся крупные капли воды от пара — это значит, что тара простерилизована. И помните: чем больше тара, тем дольше её нужно держать на пару. 

Она же мультиварка, она же фритюрница

Конечно, вся пища, которая приготовлена во фритюре не считается полезной, но всё же она очень вкусная. И порой хочется себя побаловать домашней картошкой фри, куриными крылышками и т.д.  И если дома нет фритюрницы, но есть мультиварка, то это то, что нам надо. В некоторых моделях этой техники есть режим готовки во фритюре и в комплекте идёт специальная сетка для жарки. Но, если в вашем приборе этого нет, то здесь вам поможет программа «Жарка» или «Мультиповар», в которой самостоятельно выставляется максимальная температура. А вместо сетки для приготовления вкусностей можно взять пластиковую или силиконовую шумовку, она не повредит антипригарное покрытие.

Готовим два блюда одновременно

Корзина-пароварка, которая входит в комплектацию большей части приборов, может не только готовить на пару, стерилизовать или размораживать продукты, но и послужить «вторым ярусом» для одновременного приготовления двух блюд. Так, например, в ёмкости устройства можно готовить различные каши или овощи, а сверху — котлеты, сосиски или любое мясо. Важно, чтобы в блюде, которое готовится в чаше прибора была вода, которая в процессе готовки превращалась бы в пар. А он уже в свою очередь помогает быстро и равномерно приготовить продукты, находящиеся наверху.

Домашние молочные продукты в мультиварке

Большинство хозяек знают, что в любимом приборе можно приготовить хороший домашний йогурт без каких-либо добавок. Но мало кто догадывается, что также возможно готовить и другие домашние вкусности — от сыра до сгущенного молока. Так, для получения домашнего сыра необходима программа «Молочная каша». А для сладкой сгущенки понадобится «Суп» или «Тушение». Или же можно выбрать ручной режим, в котором выставляется температура98°С. И в результате приготовления сладости можно получить сгущенное молоко, которое будет значительно вкуснее, чем в магазине. 

Готовка еды по технологии су-вид (Sousvide)

Французская технология су-вид понемногу становится популярной в Украине. Смысл этой техники заключается в приготовлении еды на низких температурах на протяжении долгого времени. Так, например, филе индейки по этой технологи готовится при 65°С за 2 часа, а говяжий стейк уровня mediumrare — до 3 часов при 58°С, и т.д. Вся еда, благодаря этой технологии получается нежной и сохраняет в себе все полезные свойства. И если у вас возникло желание приготовить еду по этой технологии, то мультиварка вам в помощь. Ведь, лучше готовить в ней, поскольку так можно легко следить за температурой, чем если готовить блюда просто на плите.

Для готовки по данному способу, нужно устройство и вакуумный упаковщик. Мясо или рыба помещаются в герметичный вакуумный пакет, который опускается в воду, нагретую до нужной температуры, и готовится это всё на протяжении конкретного временного отрезка, который зависит от вида продукта и желаемого уровня его готовности. Но, если у вас нет вакуумного упаковщика, его можно заменить на плотный пластиковый пакет с замком ZipLock или просто обернуть продукт в несколько слоёв пищевой пленки, так, чтобы туда не попадал ни воздух, ни вода. Далее, помещаем упакованное мясо или рыбу в ёмкость с водой, на ручном режиме выставляем температуру и время приготовления, и после этого можем спокойно наслаждаться приготовленным блюдом. 

Как видите, существует масса возможностей приготовить различные продукты и для этого необходимо всего лишь одно устройство – мультиварка. Важно, выбирать прибор тот прибор, который точно сможет вам прослужить верой и правдой очень много лет. Ну, а если вы в поиске идеальной мультиварки, то в онлайн-магазине Bosch вы найдете то, что так долго искали!


 31.03.2022
 (331 просмотров)