7 интересных возможностей мультиварки, о которых вы вряд ли знали
Bosch мультиварка.
Уже практически в каждом доме мультиварка является полноценной помощницей на кухне. Однако, в быту не все хозяйки используют весь её функционал, хотя это чудное устройство является действительно многофункциональным. И сегодня мы раскроем её менее очевидные, но весьма интересные возможности, благодаря которым, можно легко разнообразить свой рацион питания, а процесс готовки — значительно упростить.
Cекреты мультиварок Bosch.
• Расстойка дрожжевого теста
В каждом рецепте дрожжевого теста после подготовки всех нужных ингредиентов есть важный момент — оставить опару в тёплом месте на 30–60 минут. Это нужно для того, чтобы «активировать» дрожжи и тесто начало подходить. И лучшая для этого температура35–40°С, именно в этом диапазоне дрожжи становятся активными. Но оставлять опару рядом с батареей или около плиты в процессе готовки —не целесообразно, так как температура, вероятнее всего, будет ниже нужной, а значит время отдыха может увеличится. А если использовать для этого дела духовку без термостата, то тесто может не получится, потому, что при температуре свыше45–50°С дрожжи перестают активничать. И лучше для этого дела использовать мультиварку, в которой выбираем режим «Йогурт» (здесь температура 38–40°С) или же можно воспользоваться ручным режимом (он же «Мультиповар»), в котором, сами выставляем температуру и время работы. А чтобы тесто не приставало к ёмкости, на дно можно постелить пергаментную бумагу или смазать его маслом. И по истечению времени тесто готово к дальнейшей деятельности.
• Размораживание продуктов
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни размораживал продукты естественным путём и знает, насколько это долгий процесс. А бывает так, что времени на естественную разморозку нет, а продукт очень нужно приготовить. И тогда на помощь приходят приборы, помогающие ускорить этот процесс. Одним из таких устройств является микроволновка с функцией разморозки — это быстро и удобно. Но если таковой функции нет, то с этой задачей поможет справится мультиварка с системой «Разморозка», но, если нет данной функции в приборе, то есть два варианта как можно без неё обойтись. Первое– помещаем содержимое в чашу и нажимаем на кнопку «Йогурт» или Ручной режим и температуру 30–35°С. Второй способ – с применением пара. Этот способ быстрый, но в нём есть несколько нюансов. Для разморозки на пару в ёмкость нужно залить воду, а сверху поставить корзину-пароварку, в которой замороженные продукты. Крышку рекомендовано оставлять открытой, а сам агрегат поставить в безопасное место, подальше от мебели, лучше под вытяжку. Также, при провой разморозке, за едой необходимо тщательно следить. Ещё, желательно переворачивать содержимое каждые 3 минуты до тех пор, пока оно не станет мягким. И через15–20 минут (в зависимости от его объема), оно может быть уже готово к дальнейшему приготовлению.
• Стерилизация
Чтобы простерилизовать банки для зимних заготовок, детские бутылочки, соски и т.д. вовсе необязательно покупать специальный стерилизатор —мультиварка также подойдёт. Тут тоже есть два способа действия — производить действо на пару или в самой ёмкости.
Для первого случая в чашу прибора и в саму тару (банки или детские бутылочки), заливается вода, ставится программа «Мультиповар», выставляется температура100°С на 40–60 минут. Для второго варианта, ёмкость заполняем водой на треть, ставим корзину-пароварку, а сверху располагаем бутылки горлышком вниз. Далее, нажимаем на режим «На пару» и ждем, пока на стенках банки появятся крупные капли воды от пара — это значит, что тара простерилизована. И помните: чем больше тара, тем дольше её нужно держать на пару.
• Она же мультиварка, она же фритюрница
Конечно, вся пища, которая приготовлена во фритюре не считается полезной, но всё же она очень вкусная. И порой хочется себя побаловать домашней картошкой фри, куриными крылышками и т.д. И если дома нет фритюрницы, но есть мультиварка, то это то, что нам надо. В некоторых моделях этой техники есть режим готовки во фритюре и в комплекте идёт специальная сетка для жарки. Но, если в вашем приборе этого нет, то здесь вам поможет программа «Жарка» или «Мультиповар», в которой самостоятельно выставляется максимальная температура. А вместо сетки для приготовления вкусностей можно взять пластиковую или силиконовую шумовку, она не повредит антипригарное покрытие.
• Готовим два блюда одновременно
Корзина-пароварка, которая входит в комплектацию большей части приборов, может не только готовить на пару, стерилизовать или размораживать продукты, но и послужить «вторым ярусом» для одновременного приготовления двух блюд. Так, например, в ёмкости устройства можно готовить различные каши или овощи, а сверху — котлеты, сосиски или любое мясо. Важно, чтобы в блюде, которое готовится в чаше прибора была вода, которая в процессе готовки превращалась бы в пар. А он уже в свою очередь помогает быстро и равномерно приготовить продукты, находящиеся наверху.
• Домашние молочные продукты в мультиварке
Большинство хозяек знают, что в любимом приборе можно приготовить хороший домашний йогурт без каких-либо добавок. Но мало кто догадывается, что также возможно готовить и другие домашние вкусности — от сыра до сгущенного молока. Так, для получения домашнего сыра необходима программа «Молочная каша». А для сладкой сгущенки понадобится «Суп» или «Тушение». Или же можно выбрать ручной режим, в котором выставляется температура98°С. И в результате приготовления сладости можно получить сгущенное молоко, которое будет значительно вкуснее, чем в магазине.
• Готовка еды по технологии су-вид (Sousvide)
Французская технология су-вид понемногу становится популярной в Украине. Смысл этой техники заключается в приготовлении еды на низких температурах на протяжении долгого времени. Так, например, филе индейки по этой технологи готовится при 65°С за 2 часа, а говяжий стейк уровня mediumrare — до 3 часов при 58°С, и т.д. Вся еда, благодаря этой технологии получается нежной и сохраняет в себе все полезные свойства. И если у вас возникло желание приготовить еду по этой технологии, то мультиварка вам в помощь. Ведь, лучше готовить в ней, поскольку так можно легко следить за температурой, чем если готовить блюда просто на плите.
Для готовки по данному способу, нужно устройство и вакуумный упаковщик. Мясо или рыба помещаются в герметичный вакуумный пакет, который опускается в воду, нагретую до нужной температуры, и готовится это всё на протяжении конкретного временного отрезка, который зависит от вида продукта и желаемого уровня его готовности. Но, если у вас нет вакуумного упаковщика, его можно заменить на плотный пластиковый пакет с замком ZipLock или просто обернуть продукт в несколько слоёв пищевой пленки, так, чтобы туда не попадал ни воздух, ни вода. Далее, помещаем упакованное мясо или рыбу в ёмкость с водой, на ручном режиме выставляем температуру и время приготовления, и после этого можем спокойно наслаждаться приготовленным блюдом.
Как видите, существует масса возможностей приготовить различные продукты и для этого необходимо всего лишь одно устройство – мультиварка. Важно, выбирать прибор тот прибор, который точно сможет вам прослужить верой и правдой очень много лет. Ну, а если вы в поиске идеальной мультиварки, то в онлайн-магазине Bosch вы найдете то, что так долго искали!