Четыре фактора, влияющие на качество стирки

Четыре фактора, влияющие на качество стирки

  • Стирка белья — это удаление с поверхностей волокон или тканей посторонних веществ. В 100 кг среднезагрязненного белья содержится примерно от 2 до 4 кг загрязнений различного состава и происхождения. Существуют 2 типа загрязнений белья: растворимые в воде (соль, сахар, крахмал); нерастворимые в воде (жир, песок, пыль, пигменты, графит). В процессе стирки участвуют четыре фактора — механика, температура, химические составы и время (продолжительность стирки).
  • Вода, само собой разумеется, является главной предпосылкой для процесса стирки. Взаимодействие отдельных факторов с водой определяет результат стирки в стиральной машине. Вода Вода смачивает ткань, растворяет стиральный порошок, переносит грязь, передает энергию тепла и оказывает влияние на механику. Кроме того, структура воды и ее количество оказывают влияние на результат стирки.
  • Жесткая вода должна быть смягчена, чтобы избежать отложений кальция. Слишком маленькое или слишком большое количество воды для определенного типа волокон и предписанного уровня наполнения оказывает влияние на механику и, тем самым, на результаты стирки. Жесткость воды Благодаря своей способности растворять вещества вода из водопровода или колодца содержит в себе растворенные ею еще под землей вещества и, прежде всего, вещества, которые составляют уровень жесткости — соли кальция и магния. Они происходят из сульфатов (гипса) и карбонатов (кальция) почвы и определяют жесткость воды.
  • Всю жесткость воды разделяют на временную — карбонатную жесткость и постоянную — сульфатную жесткость. Временная жесткость представляет собой кальциумкарбонат, который при нагревании распадается на углекислоту и кальций. Кальций не растворяется в воде и является основной составляющей водяного камня. Чтобы жесткая вода не оказывала негативного воздействия на результаты стирки и не вела к отложениям, как правило, в стиральных порошках имеются составные части, которые связывают элементы, образующие жесткость воды. В противоположность этому сульфатная жесткость и при нагревании остается нерастворенной в воде и не оказывает никакого влияния на результаты стирки. Не только вся жесткость воды определяет жесткость раствора стирального порошка, но и так называемое повышение жесткости воды из-за грязи от белья, например, соли, уличная пыль, жесткие частицы. Соотношение количества воды и белья
  • Для достижения хорошего результата стирки белье и вода должны быть в определенном соотношении. При этом различают связанный и свободный раствор. Связанный раствор соответствует способности впитывать воду и зависит от типа волокна и структуры белья. Сухое белье способно впитывать до 4 раз больше, чем его собственный вес. Только после следующего добавления воды образуется свободный раствор. Он необходим для смачивания белья. Отделенная от белья грязь содержится в общем растворе в измельченном виде. Оптимальное количество воды зависит от сминаемости различных волокон в мокром состоянии, щадящего режима для белья и результата стирки.
  • Разницу в оптимальном количестве воды для стирки разных тканей можно увидеть на рисунке. Изменившиеся привычки потребителей и увеличившееся стремление к сохранению окружающей среды ведут к сокращению свободного раствора и тем самым к уменьшению требуемого для стирки и полоскания количества воды и электроэнергии.
  • Купить стиральную машину в Харькове, Запорожье, Херсоне, Полтаве и других городах Украины.
 23.12.2019
 (75 просмотров)